実施事業データ
- 施設名称
- 相模原市立男女共同参画推進センター
- 実施年度
- 2019年
- 事業名
- ソレイユさがみ/サーラ企画講座 親子で作ろう!夏野菜クッキング
- 事業分野
- 家族問題,趣味
- 事業対象者
- 保護者と子ども(4歳から小学生)
- 実施回数
- 1回
- 延べ参加者数
- 24人
事業のねらい
バランスの良い食習慣を身につけるため、健全な食生活についての啓発として食育基本法の取組みを分かり易く説明する。家庭の食事作りに関心を持つ事、楽しく料理を作る体験を通して家庭における食育の推進を図る。
具体的なプログラム・講師名・スケジュールなど
午前10時~午後1時
講師:池上 ふみ子さん (相模原市食生活改善推進団体わかな会=企画団体)
内容:
◆メニュー/夏野菜ミートソースパスタ、レタスのコールスロー、トマトと卵のうまうまスープ、ヨーグルトトライフル
◆子どもたちには、自分の身体が食べるもので元気に過ごせることを理解してもらえるよう説明しながら調理実習を行った。食事のマナーについても考える機会とした。
- 事業実施年月日
- 令和元年8月10日(土)